新着情報

2021.11.4

最終 第4回 “おうち薬膳セミナー”開催

10月31日 (日)に 今年度最後となる第4回「おうち薬膳セミナー」を開催致しました。

講義では「薬膳で抵抗力をつくろう」と題して本学鍼灸サイエンス学科の廖教授から東洋医学において抵抗力を指す「正気」、病気を招く要因を指す「邪気」について説明があり、その後、気・血・陰・陽を補う食材について紹介されました。

その後、髙木代表理事から冬は陰が強く寒さが強くなり、秋に引き続き乾燥する時期との説明があり、海老や胡桃など温めてくれる食材や林檎や大豆など潤してくれる食材をおススメされました。

上記の食材を使用した今回の薬膳弁当のメニューは①ひじきご飯、②黒豆ご飯、③ロール白菜 紅花煮、④鮭と法蓮草 酒粕煮、⑤ホタテ貝入り筑前煮、⑥海老と舞茸の炒め物 胡桃かけ、⑦海藻、白木耳、陳皮の酢の物、⑧長芋肉巻き 蜂蜜マスタードソース、⑨黒胡麻プリンの全9品となり、非常に美味しく栄養価が高くバランスの取れたものとなりました。

次年度も“おうち薬膳セミナー”を開催する予定ですので楽しみにお待ちください。

ページトップへ