学術総会

市民公開講座内容

大会挨拶

11時00分~11時10分 長村 洋一 他
(日本薬膳学会 理事 日本食品安全協会 代表理事, 鈴鹿医療科学大学 客員教授)

市民公開講座

11時10分~12時00分 ※予約不要、参加無料
テーマ:和の薬膳の変遷
講 師:村林 新吾  鈴鹿医療科学大学 教授

薬膳ランチセミナー

12時20分~12時50分
※薬膳弁当は要予約(1,500円(税込み)、当日支払い)
セミナーへの参加は予約不要、参加無料

テーマ:心も体も温まる健美薬膳
講 師:髙木 久代 日本薬膳学会 代表理事 鈴鹿医療科学大学 副学長

※薬膳弁当をご注文される場合は、本ページ下部の登録フォームもしくはお電話にてお申込みください。
【申込締切11月22日(水)】。なお当日の販売はございません。

お電話でもお申込み可能です。その際は、以下へお電話してください。
日本薬膳学会事務局 TEL:059-384-9211


【注意事項】
お申込をされた方は、当日受付にて代金をお支払いください。その際、引換券をお渡しします。
市民公開講座終了後に薬膳弁当を配布致しますので、引換券をお渡しください。
なお、薬膳弁当をお渡しできる時間帯は、12時30分までです。
12時30分までに代金をお支払い頂き、お弁当をお受け取りください。その後は受付しかねます。

プログラム内容

第8回学術総会プログラム内容

13時30分~14時00分

来賓挨拶

譚 興貴
(世界中医薬学会連合会 薬膳食療研究専門委員会 会長, 湖南中医薬大学 教授)

日本薬膳学会からの提言

髙木 久代
(日本薬膳学会 代表理事, 鈴鹿医療科学大学 副学長)

教育講演1

14時10分~15時00分
テーマ:薬膳素材における日本と中国の違い
講 師:王 桂鳳 (鈴鹿医療科学大学 助教)

教育講演2

15時10分~16時00分
テーマ:生活習慣病予防の食事を再確認する-低糖質食は良いか?-
講 師:塚原 丘美 (名古屋学芸大学 教授)

特別講演1

16時10分~17時00分
テーマ:食品素材とその健康機能
講 師:大澤 俊彦 (愛知学院大学 教授)

特別講演2

17時10分~18時00分
テーマ:解明が進む漢方薬の抗癌作用
講 師:川西 正祐 (鈴鹿医療科学大学 教授)

閉会の辞

閉会の辞
山本 晃久
(第8回日本薬膳学会学術総会 事務局長、鈴鹿医療科学大学 教授)

左から講演風景、薬膳ランチセミナー風景、健美薬膳弁当
※いずれも過去の写真です

プチ薬膳フェア開催

10時30分~ ※商品が売り切れとなり次第終了となる場合がございます

ようかん、どら焼き、あずき、ぜんざい、あられ、クッキー、マカロン、茶薬膳素材(キクイモ、クワの葉、トウキの葉、ナツメ、ヨモギ(粉末)
など販売予定
※過去に販売した商品の写真です

学術総会参加費、申込締切

一律6,000円(申込締切11月22日(水))

アクセス

アクセス

鈴鹿医療科学大学 白子キャンパス6号館
〒513-8670 三重県鈴鹿市南玉垣町3500-3
※千代崎キャンパスと間違えないようにご注意ください。

東名阪 鈴鹿IC(40分)⇒白子キャンパス

公共交通機関をご利用の場合
近鉄白子駅下車(特急停車駅)⇒三重三交バス(5分)⇒白子キャンパス

お申し込み方法・振込先

お申し込み方法・振込先

学術総会参加および弁当のお申込みは、FAX用紙または下記登録フォームをご利用ください。
お申込みおよび振込締め切りは、11月22日(水)です。
※申込期限内の事前登録および振込登録をもって登録が完了となります。振込がない場合は、参加登録されませんのでご注意ください。

【振込先】
三十三銀行 鈴鹿中央支店 ( 店番号 218)
普通口座 1480997 
口座名義 シヤ)ニホンヤクゼンガツカイ
登録フォーム

登録フォーム(薬膳弁当申込、学術総会参加申込)

登録フォームは以下となります。必要事項をご記入頂き、送信ボタンを押してください。

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  • 薬膳弁当(1,500円(税込み))をお申込みの方は、該当する□にチェックをし、購入個数を入力してください。
    ※薬膳ランチセミナーの項の注意事項を必ずご確認の上、お申し込みください。
     個数:
  • 学術総会の登録(参加費6000円(税込))をご希望の方は、該当する□にチェックをして下さい。
    締切11月18日(金)、振込完了含む

備考欄(振込名義が異なる場合など)

個人情報の取り扱いについては、本協会の個人情報保護方針に同意していただく必要があります。
よろしければ以下の「同意する」にチェックしてください。

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お問合せ先

お問合せ先

日本薬膳学会事務局 TEL:059-384-9211 (平日9:00~17:00)

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