管理薬膳師養成講座

管理薬膳師養成講座

講座詳細

対象
一般
定員
30名
会場
鈴鹿医療科学大学千代崎キャンパス
三重県鈴鹿市岸岡町1001- 1
科目
からだの構造と機能の基礎(解剖生理学)、基礎異栄養学、中医学基礎、食品学、薬膳学
受講料
前期40,000円、後期40,000円
申込先
日本薬膳学会 事務局 TEL 059-384-9211
※ご連絡いただいた方に詳細な募集要項をお送りいたします。
振込先
三重銀行 鈴鹿中央支店 普通 1480997  
口座名義 シャ)ニホンヤクゼンガッカイ
主催
一般社団法人 日本薬膳学会
共催
共催学校法人 鈴鹿医療科学大学

カリキュラム例(2019年度)

  開催日 9時30分~11時 11時10分~12時40分 13時30分~15時 15時10分~16時40分

6月16日(日) 体の構造と機能の基礎①
概論、運動器
体の構造と機能の基礎②
循環器系
体の構造と機能の基礎③
呼吸器系
体の構造と機能の基礎④
消化器系
6月23日(日) 体の構造と機能の基礎⑤
泌尿器系
体の構造と機能の基礎⑥
内分泌系
体の構造と機能の基礎⑦
脳神経系
体の構造と機能の基礎⑧
感覚器系
7月 7日(日) 基礎栄養学①
栄養の概念など
基礎栄養学②
糖質の栄養
基礎栄養学③
脂質の栄養
基礎栄養学④
タンパク質の栄養
7月21日(日) 基礎栄養学⑤
ビタミンの栄養
基礎栄養学⑥
無機質(ミネラル)の栄養
基礎栄養学⑦
水・電解質の代謝
基礎栄養学⑧
エネルギー代謝など
9月 1日(日) 食品学①
食品の概論
食品学②
糖質の食品
食品学③
脂質の食品
食品学④
タンパク質の食品
9月29日(日) 食品学⑤
ビタミンの機能と食品
食品学⑥
ミネラルの機能と食品
食品学⑦
食品の機能と表示(1)
食品学⑧
食品の機能と表示(2)

10月20日(日) 中医学基礎①
中医学の基礎
中医学基礎②
気血津液
中医学基礎③
臓腑
中医学基礎④
経絡
11月17日(日) 中医学基礎⑤
病因
中医学基礎⑥
診察法
中医学基礎⑦
弁証論治1
中医学基礎⑧
弁証論治2
12月8日(日) 薬膳学①
薬膳学の基礎
薬膳学②
五季にあわせた薬膳1
薬膳学③
五季にあわせた薬膳2
薬膳学④
五季にあわせた薬膳3
1月26日(日) 薬膳学⑤
五臓の働きを促す薬膳
薬膳学⑥
体質にあわせた薬膳
薬膳学⑦
美容のための薬膳
薬膳学⑧
老化防止のための薬膳
2月16日(日) 管理薬膳学実習・認定試験

お申し込み方法

詳しくはお電話ください。

ページトップへ