新着情報

2022.6.19

6月19日(日) に 今年度第2回目となる「おうち薬膳セミナー」を開催致しました。

東海地方では今週梅雨入りしましたが、当日は天候にも恵まれ、朝早くから多くの方々に参加していただきました。

講義①では「健康寿命を延ばすためには」と題して本学医療栄養学科の三浦俊宏教授から「生活の中の健康寿命を縮める要因について」解説があり、三重県民の食習慣および三重県の特産の中で健康寿命を延ばす食品などについて最新のデータを交えた紹介がありました。講義②では本学会代表理事の髙木久代教授から「三因制宜」つまり①因時制宜、②因地制宜、③因人制宜および「簡単にできる夏の食養生法」について解説があり、最後に提供しました、薬膳弁当の食材およびその薬膳的効能について解説がありました。

「夏の薬膳弁当」は余分な熱をとり、むくみに良い食材である“緑豆”や“金針菜”などを使用し、栄養価も高く、764カロリーに抑えたヘルシーでバランスの取れたものとなりました。

次回、第3回目の「おうち薬膳セミナー」は626 () になります。

またの参加お待ちしております。

ページトップへ